12:18, 03.05.2024
Главная » Статьи » Мои статьи

Граффити - где рисуют в Хабаровске?
Обозревая окрестности
Выплеснуть душу можно на стену
Сегодня нет такой хабаровской улицы, дома, подъезда, где бы ни отметились любители уличного рисования. Всякая живопись, как и искусство вообще, отражает культурную картину мира, созданную человеком. По надписям, к примеру, в подъездах своих домов мы, жильцы, точно определяем, кто здесь бывал. Если бы люди в эпоху неолита не рисовали на стенах пещер (за неимением заборов и подворотен), как мало бы мы узнали о жизни, вере, занятиях тех времен!
Поэтому не спешите жаловаться в милицию, если на вашем гараже изобразили монстра в полный рост, или каких-нибудь фантастических персонажей вроде Бивиса и Батхеда, или вывели нецензурное слово с завитушками. Гордитесь: ваш гараж стал полотном для шедевра, относящегося к новому живописному направлению — граффитизму. Искусствоведческие словари (есть и такие!) разъясняют, что этот "вид низовой постмодернистской городской живописи".
На испанском языке царапать — означает емкое и колкое слово "граффити". Но если взять на себя смелость, то можно заявить и так: корни граффити уходят в наскальные, пещерные росписи. Искусство это прошло через века и дожило до недавнего времени в таких популярных памятках, как "Здесь были Киса и Ося" или "Дембель-03".
Из журнала "Крокодил" мне запомнился такой стишок:
Дядя Федя мыл забор,
На котором был фольклор.
Мыл, ругался неприлично,
Слышал Петя все отлично,
А потом на тот забор
Он опять нанес фольклор.
Опять же, сегодняшний забор — это зеркало и русской оппозиции, и современного интеллектуализма, и всеобщего пофигизма, и (к нашему стыду) даже национальной нетерпимости.
Мы видели в Хабаровске заборы, самозабвенно расписанные мастерами автомобильного баллончика. Но оказывается, и здесь есть завистники! Граффитист граффитиста сплошь и рядом не любит. И поперек наивного, но милого профиля рисунка могут начертать "Юля+Валя", или наложить резолюцию: "Все лохи. Солидарен. Перец".
В свое время хулиганы-мальчишки писали на заборах слова из трех букв по-русски, а девочки исправляли матерное существительное, кому как в голову приходило. Теперь, как показали наши наблюдения, на панельных современных заборах пишут то же слово, но четырьмя английскими буквами. Изысканно, знаете ли. Словом, знай наших!
Вот не чужды этому направлению были и известные художники. Пикассо, к примеру, ценил в уличных рисунках лаконизм, динамику, символику. Француз Дюбюффе, художник-коллекционер "грубого необработанного искусства", или, как он его называли, "ар брюта", ошарашивал зрителя своими композициями, увиденными на бетонных оградах и глухих стенах парижских окраин.
Теперь времена надписей "Здесь был Вася" прошли. Но осталась все же некая область чувств, которые по-прежнему отражаются на гаражах и палатках — кириллицей. Весомо, грубо, зримо — предвыборные мнения электората (а как же, не за горами выборы депутатов в Госдуму), мысли маргиналов об инородцах, крик душ футбольных фанатов…
Интересно, что непонятные иностранные граффити, рабочие из управления благоустройства, частенько замазывают белой краской, оставляя заплатки на фасадах, соблазняющие к новым художествам (наглядный пример тому "заплатки" на заборе по улице Карла Маркса — недалеко от остановки "Павленко", где стоит долгострой — здание таможни).
Напротив, замазывать и свастики, эмблемы РНЕ и надписи коммунистической молодежи (надпись "АКМ" красуется на доме по улице Муравьева-Амурского, 13, в центре Хабаровска, где расположен магазин "Алмаз"), никто не спешит.
Любители Граффити в поисках объяснения своей философии забрели на улицу Запарина краевого центра, где и выплеснули душу. А в парково-культурном комплексе "Динамо" надписи уличных художников многослойны, но беспорядочны, даже рисованные лица человечков — улыбчивы и в то же время вселяют тревогу. Безгранична география: среди них нашли трогательные свидетельства нашей сентиментальности: "Я сдал экзамены — и ты тоже, все будет хорошо!" или "Солнце за нас, пока мы все вместе", а поперек, — самовлюбленное "Классно отдохнули! Саня и Оксана".
Особо следует сказать о "тегах" (большие и бессмысленные буквы). Их, как правило, выводят на монументах и исторических памятниках культуры. Однако граффитисты не признают простого росчерка баллончиком краски, без картинки или геометрической композиции. Один из них, Лёха, объяснил мне это так:
- Граффитки оставляют реперы (стилисты). Среди них есть классные художники и умные философы. Портить исторические здания они точно не будут. А "теги" — это для недоумков. Вам, конечно, знакомо слово "вандализм". Так вот, вандалы, как коты, метят свою территорию. Граффити — это выброс адреналина. Раньше, свергая капитализм, наши прадедушки и прабабушки листовки клеили, новое поколение, которому жить при капитализме, пишет слова или рисует на самом видном месте, потом смотрит и гордится.
Репер Сережа тусуется на улице. Его друзья считают граффити высоким искусством, а вот к "тегам", опять же, относятся критически. Они считают, что нельзя портить ни исторические памятники, ни полированный мрамор, ни рисунки других граферов, а белые гладкие угрюмые стены или заборы просто нужно расцвечивать, украшать — чтобы жизнь в городе была радостной!
Ну, к примеру, в подъезде дома по улице Фрунзе, 96, краевого центра оптимистическая надпись: "Привет всему подъезду от Стаса!" Разве это плохо? В одном из домов микрорайона "Пятой площадки" над выключателем света написано: "Экономь у себя дома!". Это надо же, так ёмко и точно передать саму суть явления.
Нас поразила надпись: "Граффити против терроризма". И правда, когда говорят музы, "калашниковы" молчат. Вот только как же выглядит эта муза искусства граффити? Если бы знать. Хотя и без росчерка граффитиста, без картинки и без "тега" — наши дома прекрасны и неповторимы. Но…
Городские граффити — вид современного народного творчества, которому не надо мешать развиваться. А запретить молодым людям самовыражаться в унылом и обезличенном типовыми застройками городе просто невозможно. Но, дорогой читатель, борясь с однообразием и скукой урбанистического пейзажа, оглянитесь: не изменяет ли вам чувство стиля и здравый смысл? Ведь выплеснуть душу в образах, в рисунке — пусть даже на стене или в подворотне дома — дано не каждому. Так поощрять или запрещать настенную живопись — вот в чем вопрос.
Категория: Мои статьи | Добавил: Coby (22.06.2010)
Просмотров: 2724 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0  
3 snik   (23.06.2010 03:41) [Материал]
да этой статьяе уже 7 лет или больше

0  
2 snik   (23.06.2010 03:41) [Материал]
хоть бы указал оригенал

0  
1 snik   (23.06.2010 03:41) [Материал]
статья по лубому с сайта мойгород.ру

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

какой краской вы предпочитаете рисовать
Всего ответов: 9

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0